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Que vous soyez une épicerie, un supermarché, une halle, un caviste, un restaurant, un bar ou une boutique de produits régionaux, nous avons une solution pour vous !

 

Vous souhaitez commercialiser les bières Volcane
100%" made in Auvergne " et promouvoir un produit artisanal du terroir, n'hésitez pas à nous contacter.

 

 

 
Nous adaptons nos offres et services en fonction de votre activité et de votre clientèle. Nous assurons
la livraison et le merchandising dans vos points de vente, et vous apportons les conseils en biérologie.

 


Tous les produits sont livrables gencodés en cartons
de 12 bouteilles de 33cl ou en cartons de 6 bouteilles de 75cl.

Les fûts sont disponibles en 2 formats (20 et 30 litres).

Nous proposons également des tripacks 3x33cl ainsi que des coffrets prestige 3x75cl.

 

 

 

 

 

 

La bière est nourrissante !




Comment se protéger contre l'eau polluée ? En buvant de la bière. (Al Bud - humoriste écossais)

Si le verre adéquat tu n'as pas, mauvais goût ta bière aura. (Cédric Pretet - grand amateur de bière)

Le pessimiste voit la bouteille à moitié vide, l'optimiste la voit à moitié pleine.

Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion. (Miguel De Cervantes - écrivain espagnol)

La cuisine anglaise : Si c'est froid, c'est de la soupe. Si c'est chaud, c'est de la bière. (proverbe français)

Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. (Alphonse Allais - écrivain humoriste français)

L'alcool tue lentement. On s'en fout, on n'est pas pressés. (Georges Courteline - écrivain français)

Je préfère avoir la maladie de Parkinson que celle d'Alzheimer, car je préfère renverser un peu de ma bière que d'oublier de la boire !

 

 

 

 

 

 

Notre Bière qui est au frais
Que ton fût soit sanctifié
Que ta volonté soit faite
En terrasse comme au comptoir
Donne-nous aujourd'hui
Notre demi quotidien
Pardonne-nous nos gueules de bois
Comme nous pardonnons aussi
A ceux qui boivent du panaché
Ne nous mets pas la pression
Et délivre nous de la soif

Amen ta pinte !

 

L'EAU

L'eau constitue plus de 90% de la bière.

Ses qualités déterminent la clarté et le goût de la bière.

Elle encourage le malt et le houblon à libérer leurs sucres et arômes.

LE MALT

On brasse de la bière avec différentes céréales (orge, blé, avoine, seigle, riz, maïs).

L'orge contient des molécules d'amidons contenant les sucres fermentescibles.

LE HOUBLON

Le houblon contient des acides qui stabilisent la bière et lui procurent son amertume, ainsi que des huiles essentielles qui enrichissent sa palette

aromatique. De plus, le houblon est un conservateur naturel.

 

LA LEVURE

Ce micro-organisme unicellulaire permet de transformer les sucres en alcool et en gaz carbonique, mais aussi de développer des arômes.

 

 



Nous sommes Anne-Sophie et Etienne Florentin, Auvergnats de pures souches, passionnés de gastronomies française et surtout du « fait maison ».

En 2014, nous avons décidé de créer notre propre entreprise, une brasserie artisanale !

L’idée paraît-être farfelue, mais c’est bel et bien notre gourmandise qui nous à guidés dans cette aventure.

Pourquoi une brasserie artisanale ? Vous allez comprendre …

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LES AMIS DE LA BIÈRE

Assurer la promotion de la bière authentique, c'est autour de cette préoccupation commune qu'en 1986,
une poignée de nordistes animés par la même passion de cette noble boisson qu'est la bière,
décident de se rassembler et de se constituer en association.

Vous avez également possibilité de vous abonnez à la revue bimensuelle intitulée "la gazette des amis de la bière" (parution tous les deux mois).
La gazette traite d''actualités diverses sur les brasseries artisanales, les concours, la collection d'objets, témoignages de brasseurs, etc....

Pour en savoir plus, cliquez ici


LE MUSÉE FRANÇAIS DE LA BRASSERIE

Le musée Français de la brasserie est un musée consacré à la brasserie et situé à Saint-Nicolas-de-Port près de Nancy. Il est installé dans une ancienne brasserie industrielle dont le bâtiment est de 1931. Le musée présente à la fois du matériel de brasserie de différentes époques, des collections d'objets publicitaires, et des démonstrations de brassage dans une petite installation. Le musée s'enrichit continuellement depuis 1988, et un grand nombre d'expositions temporaires sont organisées. Une dynamique autour du brassage s'est créée, faisant ainsi de Saint-Nicolas-De-Port un pôle incontournable du brassage amateur et professionnel en France.

Un lieu à ne pas manquer ! Pour en savoir plus, cliquez ici


 

 

 

Plan d'accès

Nos coordonnées

Brasserie Brivadoise
bières Volcane
7 Rue de la Côte 43100 COHADE
Tél : 06.60.25.33.99
Tél : 06.51.54.15.65
Mail : lavolcane.bieres@gmail.com

La boutique est ouverte en semaine aux horaires de production 
Fermeture exceptionnelle lors d’événements (foire, salons, marchés, etc...)
Pour plus d'infos sur nos horaires d'ouverture, veuillez nous contacter.

LE MALTAGE

Le maltage est l’opération qui consiste à reproduire de façon industrielle, le développement naturel d’une céréale afin que cette dernière produise certaines enzymes et des sucres, car les grains contiennent des molécules d’amidon nécessaires pour la fabrication de la bière.

Les quatre étapes du maltage sont les suivantes :

Le trempage

Les grains sont humidifiés et aérés en plusieurs cycles.

La germination

Suite au trempage, les grains vont germer et produire des enzymes.

Le touraillage

Les grains germés sont portés à différentes températures pour stopper la germination, libérer les arômes et donner la couleur finale du malt.
Un malt foncé sera utilisé pour produire des bières foncées, un malt clair pour produire des bières claires.

Le dégermage

Cette étape consiste à éliminer les germes ou radicelles du malt
Ces céréales germées deviennent alors du malt.
En brasserie, l’orge est la céréale de base pour la fabrication d’une bière, mais d’autres peuvent être utilisées, comme par exemple le froment pour les bières blanches.

Les bières Volcane sont produites à partir de céréales issues de malteries.

LE BRASSAGE ( 1 jour )

Il se décompose en 5 étapes

Le concassage

Les grains de céréales sont concassés pour devenir de la mouture.

L’empâtage

La mouture est noyée dans de l’eau porté à différentes températures constituant ainsi un mélange épais appelé maische. Le but de cette opération est de déclencher une opération enzymatique. C’est-à-dire que les enzymes contenues dans les grains vont transformer l’amidon en sucres fermentescibles. Plus on ajoute de malt à l’empâtage, plus les grains vont libérer de sucres, plus la bière sera alcoolisée.

 

La filtration

La filtration consiste à séparer le moût (jus sucré) des drêches (résidus de céréales).

La cuisson et houblonnage

Le moût est ensuite cuit afin d’être stabilisé et stérilisé.
C’est à ce moment là qu’intervient le houblonnage.
Le houblon est ajouté au moût pendant la cuisson, dans le but de l’amériser et de le parfumer.

La clarification et le refroidissement

Le moût est ensuite clarifié, puis refroidi afin de limiter les risques bactériologiques, puis transféré (entonné) dans des cuves de fermentation en inox.

LA FERMENTATION ( 1 semaine )

Cette étape, qui dure environ 7 jours est destinée à produire de l’alcool en ajoutant des levures pour transformer le moût en bière, c’est l’ensemencement.
Les levures, qui sont des êtres vivants, vont se nourrir de sucres et rejeter de l’alcool et du dioxyde de carbone (CO²).
Le CO² sort naturellement par une soupape située sur la cuve.
Les bières Volcane sont des bières dites de « fermentation haute », c’est-à-dire qu’elles fermentent entre 18° et 25°.

LA GARDE ( 2 semaines )

Toujours dans la même cuve, la bière va décanter, mûrir et s’affiner pendant une quinzaine de jours à des températures basses.

LA REFERMENTATION ( 2 à 3 semaines )

La bière est ensuite resucrée, soutirée puis mise en bouteilles.
Ce processus de resucrage permet ainsi à la bière de subir une refermentation, favorisée par la réactivation naturelle des levures encore présentes.
Les bouteilles sont ensuite capsulées, étiquetées puis stockées dans une chambre chaude pendant 2 à 3 semaines.

Nous sommes Anne-Sophie et Etienne Florentin, Auvergnats de pures souches, passionnés de gastronomies française et surtout du « fait maison ».


En 2014, nous avons décidé de créer notre propre entreprise, une brasserie artisanale !

L’idée paraît-être farfelue (nous passons même pour des fous), mais c’est bel et bien notre gourmandise qui nous à guidés dans cette aventure.

Pourquoi une brasserie artisanale ? Vous allez comprendre …

Tout d’abord, nous aimons tous deux manger, cuisiner, et boire un bon canon ! Pardi !

Anne-Sophie, malgré un emploi du temps chargé entre son travail à la banque et l’éducation de nos 3 enfants, trouve toujours un moment de cuisiner pour le foyer. Le week-end, elle se consacre à sa passion et principalement à la pâtisserie.

De la cuisine moderne aux recettes de grands-mères, je peux vous dire que l’on mange bien chez nous.

Nous avons cependant un penchant pour la cuisine traditionnelle française, au beurre, grasse, qui tient au corps et qui aide à faire la sieste.

Sans vouloir vous mettre en appétit : truffade, potée auvergnate, pâté berrichon, ficelle picarde, tartiflette, bœuf bourguignon, choucroute ….

Nous avons bien dit choucroute ?

Mais pour faire de la choucroute, un peu de matériel s’impose. Une fois à la maison avec le pot à choucroute, la râpe, et … les choux, nous pouvons commencer.

Nous voilà donc à attendre avec impatience de goûter cette fameuse choucroute maison qui fermente dans notre garage. Après un mois de fermentation, notre choucroute et enfin prête.

Seulement, une choucroute maison sans bière maison, c’est dommage !

Et là, révélation ! Il nous faut fabriquer de la bière !

On regarde sur internet, on achète un livre, puis deux, puis notre fascination pour la bière se transforme en obsession.

Ce que l’on cherchait depuis longtemps, notre « projet à nous deux » se dévoilait comme une évidence.

Nous investissons donc dans du petit matériel pour produire notre propre bière dans le garage, nous élaborons quelques recettes, nous brassons 20 litres, et 5 semaines plus tard nous goûtons ! Pas mal du tout ! Il nous manque cependant un petit peu de technique.

Pour se perfectionner, Etienne se forme au métier de brasseur, formation qui se révélera être le tournant de notre vie. Il revient du Nord avec des idées et des projets pleins la tête.

A compter de ce moment-là, nous pensons bière, nous dormons bière, bref nous vivons bière.

Beaucoup de travail le soir à la maison mais 18 mois plus tard nous sommes enfin prêts, une marque VOLCANE, une brasserie de qualité, des fournisseurs locaux, nos recettes et une volonté :

Vous faire découvrir notre passion pour ce breuvage si complexe, élaborer de nouvelles recettes pour satisfaire vos papilles, avec toujours un seul mot d’ordre :

 

Se faire plaisir, avec modération bien sûr !


Les bières de fermentation haute comme les bières Volcane (qui fermentent entre 20°c et 25°c), sont servies à 8°c dans des verres secs. Pour les bières lourdes et plus foncées, la température tourne parfois autour des 10-12°c ou 14-15°c. En Angleterre par exemple, vous pouvez déguster des bières peu alcoolisées titrant entre 4% vol et 6% vol, assez amères, mais servies sans pression. En servant une bière à température trop élevée, elle acquiert très vite un goût amer prononcé.

 

Pour un service impeccable, nous vous conseillons après l'achat de vos bouteilles, de les maintenir au frigo pendant au moins 24 heures.
Après décapsulage, assurez vous que vos verres ne soient pas trop chauds et versez en inclinant le verre à 45°. Versez ensuite à votre guise, plus vous verserez fort, plus vous aurez de mousse.
En ce qui concerne la dégustation, elle est différente de celle du vin, vous devez boire ! Car, la bière est une boisson amère et les papilles gustatives détectant l'amertume se situent au fond de votre gorge.

 

Bonne dégustation !

Tout d'abord, qu'est-ce que la bière ?
Même s'il n'existe pas de définition précise sur ce breuvage, voici notre définition pour faire simple !

La bière est composée d'eau, de malt de céréales et de houblon, c'est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation
de sucres fermentescibles, obtenus à partir de l'amidon contenu dans le malt par une action enzymatique.


L'ancêtre de la bière serait apparut 4000 ans avant J.-C en Mésopotamie
(actuellement une partie de l'Irak et de la Syrie).

Plus connue sous le nom de Sikaru (pain liquide), cette boisson était la base de l'alimentation quotidienne. Le Sikaru était obtenu par trempage de galettes de céréales dans de l'eau, afin de déclencher une fermentation.
Le jus obtenu, alcoolisé, était alors aromatisé et épicé selon la préférence des clients.

 

Consommée en famille et utilisée comme moyen de paiement en Mésopotamie,
boisson des dieux en Egypte, la bière devint dans la Grèce antique et l'empire Romain la boisson du pauvre et le vin celle des dieux.
Elle resta cependant la boisson de choix des peuples du nord, celtes et germains.
La préférence pour le vin se confirma au moyen age, dans l'Europe Chrétienne par une assemblée d’évêques encourageant les viticultures monastiques pour fêter l'eucharistie.


Il fallut attendre le VIII siècle pour voir le brassage de la bière prendre de l'importance, principalement en Bavière. Par la suite, aux environs du XII siècle, certains monastères en Alsace et en Bavière se spécialisèrent dans le brassage de la bière, bue par la population, à la place d'une eau souvent non-potable.


Aujourd'hui, la bière jouit d'un succès mondial en tant que boisson désaltérante et de dégustation. Grâce à un très grand choix de matières premières, les combinaisons pour élaborer des recettes de bière de différentes saveurs sont à l'infini.

Vous êtes barman, restaurateur, ou souhaitez tout simplement organiser une soirée entre amis ....

La bière Volcane Blonde d'Auvergne est disponible en fûts de 20 et 30 litres.

Pour vos événements, nous proposons des fûts et tireuses de nouvelle génération pratiques et utilisables sans bouteille de CO2.

N'hésitez pas à nous contacter pour réserver.

 

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